Форум » Схемы » Драйвер для 6С4С » Ответить

Драйвер для 6С4С

вячеслав38: Хотелось к 6С4С поставить драйвером 6п9 в пентоде, например.. Для питания драйвера можно взять от силовика 180в переменного - итого, при питании от удвоителя можно получить постоянки 430в Хватит ли для 6п9 20мА на каждую для звука? Какая анодная нагрузка будет нормальной для нее, что в катод, какое смещение? Как режим выставить, или может напряжение неподходящее для неё? Ку драйвера какой нужен при Uвх1В ? 45 хватит или 60 ? Как смещение? Плохо быть тугим.. какое питание предпочтительнее? Какие режимы нужны? Что неправильно? Помогите кто может...кто может...помогите..планета шелезяка.. Новый год на носу, надо успеть...

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Моя схема простая как топор. Один силовичок ТАН31, там 4 по 80 вольт и две по 24в. И две накальные на 6.3в . И торик на 2.5 в накал 2а3. Все вторички в кучку, получается что-то типа 360 переменки. Два кенотрона, по одному в канал, 6ц5с. Это плюс моста. минусовая ветвь моста на диодах типа UF508 или похожих. Фильтр типа банка-резистор-банка. Анодное 380 в, в катоде 2а3 60в, резистор 1.6к МТ-2, они терпеливые. Драйвер типа AN, но под невысокое анодное , резисторы второго каскада поменьше, 13 к в катоде и 11к в аноде. Позже накорябаю схемку.Сейчас отдыхаю.

Moidodyr: Вот схема, с режимами и номиналами деталей. Блок питания , если нужно, позже нарисую. Покритикуйте пожалуйста режимы.

aur_100: Александр, а я неделю гоняю драйвер на 6н8с с разд. конденсаторами, выходная - триод 45, ток 35мА, 280в, звучит бесподобно. Пока один канал, жду накальники...


Бокарёв Александр: По схеме. Вчера пробовал подстроечник в накальной цепи, реостатик чешский, на 4.7 ома, без добавочных резючков сбоку, чуть тёплый был, положение бегунка примерно в средине. Так что можно откидывать резисторы, лишние они. Юрий, я ещё подумаю насчёт такого же драйвера , с рмежкаскадничком, От Серёжи Торопова. Лофтину- явно мало этих 380 анодных. А взять уже негде. Вчера задача была стратегическая- перемонтировать схему с 6с4с на 2а3 и проверить идею питания унч от одного силовичка вместо двух. Вроде работает.

Serg_AD: Moidodyr пишет: Вот схема, с режимами и номиналами деталей "Поднять" накал второго каскада не забыли?

Moidodyr: Serg_AD пишет: "Поднять" накал второго каскада не забыли? да, средняя точка из резисторов и 35-40 вольт через делитель. Бокарёв Александр пишет: реостатик чешский, на 4.7 ома, без добавочных резючков пробовал без добавочных резисторов, немного греется перемещение. Решил всё-таки подстраховаться, оставил как на схеме. Прошу совета у более опытных коллег по режимам ламп.

aur_100: Бокарёв Александр, меня тоже всего 350-360в, и без кенотрона. Разд. конденсаторы сикатропы Сименс, 0,05мкф и 0,1мкф. ТВЗ со старых проектов(последний на 4п1л, разобрал нафиг), пока 5ком/8 ом, но 9ком/8 ом держу в уме...

Бокарёв Александр: Moidodyr, режим драйвера в порядке. А для 330 в анодного у 2а3 смещение 67 в как бы многовато, если нагрузка 5 кил, лампа заперта может быть и подрежет одну полуволну. Смотреть нужно сигнал на выходе. А еще замечу: как приятно и радостно смотреть на простую и красивую схему, зная к тому же, что и звучит она на все сто.

aur_100: Александр, это хорошо, что ты сделал авт. смещение, я уже скоро застрелюсь от фиксы на 6с4с и т.п., так и норовят применить...

Бокарёв Александр: В автосмещение для 6с4с и 2а3 ставлю уже давно наши ядрёные МТшки , МТ-2, им нагрев нипочём . Три ватта запросто. Есть мыслишка одна: применяю по работе электронные предохранители(позисторы) , там есть ток номинальный. если выше - греется эта штука и резко увеличивает сопротивление. А что если эту штуку в катод врезать , и фиксир смещение , и когда лампа пойдёт в разнос, в катоде появится собственное смещение, запирающее лампу. остыло- работает дальше.

Moidodyr: aur_100 пишет: Александр, это хорошо, что ты сделал авт. смещение, я уже скоро застрелюсь от фиксы на 6с4с и т.п., так и норовят применить... А что в этом плохого? Может я чего не понимаю, но пара 2А3 у меня пашет уже третий год в разных режимах, в макетах, и ещё ни разу в разнос не пошла. Просто когда начинал с ними собирать макеты, у меня не было мощного резистора необходимого сопротивления, вот и пришлось сделать платку смещения, как в схемах Вадима Пузанова. Питание смещения берется от любой обмотки высокого и через диод и т.д. Так она качает от макета к макету. Пока все хорошо. Бокарёв Александр пишет: А для 330 в анодного у 2а3 смещение 67 в как бы многовато, при таком напряжении смещения ток через лампу примерно 50-55 ма. Пока не настраивал выходной каскад, с драйвером занимался, но изменить нет проблем.

aur_100: По ТУ резистор сетки при фикс. смещении для 6с4с, 2а3, 300b НЕ должен превышать 50ком...

Moidodyr: Бокарёв Александр пишет: режим драйвера в порядке. Спасибо. Мне очень ценно ваше мнение и советы. Буду начисто собирать начинать и заниматься корпусами для АС на BG20 и ВЧ Seas. Но даже с моими ущербными Кенвудами эта схема ну просто супер спелась. Ещё раз спасибо за наводку. Действительно, все очень просто и результат предсказуем, что важно. Ну нет у меня возможности годами вылизывать ноу-хау, а просто слушать музыку и получать удовольствие - когда? как приятно и радостно смотреть на простую и красивую схему согласен с вами, но есть одна особенность, сначала кажется, что все просто и поместила "не спичечном коробке", но по мере реализации, появляются шунты на электролиты немаленького размера, нехилые по размеру конденсаторы питания, не дай бог второй анодник, накальник, плата смещения, плата задержки и т.д. и все превращается в некого монстра даже без фанатизма, ничего лишнего?! aur_100 пишет: По ТУ резистор сетки при фикс. смещении для 6с4с, 2а3, 300в НЕ дожен превышать 50ком... Это тот, который у меня на схеме 100к.? А если я его заменю на 50к , это возможно? Какие подводные камни, вроде, на взгляд, межкаскадной емкости хватит и тока драйвера и источника смещения?

aur_100: Moidodyr пишет: Это тот, который у меня на схеме 100к.?Да, который 100к. Подводные камни, скорей всего, могут быть у вас с Rc=100к..., с 50к всего хватит. Интересно, вы слышите конденсатор, шунтирующий электролит в катоде второй лампы...

Moidodyr: aur_100 пишет: Интересно, вы слышите конденсатор, шунтирующий электролит в катоде второй лампы.. Вообще или в частности? До этого времени двухкаскадных драйверов никогда не делал. В этот раз зашунтировал, скорее это "дань моде". Без шунтирующего послушать не догадался. Нужно попробовать. А раньше, когда ставил в катоды первых каскадов электролиты из местных магазинов радиодеталей (неизвестного качества), шунт был очень даже слышен. Так же и в выходном каскаде с автосмещением (делал однажды, много лет назад) В последнее время в катоды вообще никаких конденсаторов не ставлю. "Черных ворот" нет и не предвидится а РОЕ и ВС не понравились, все равно крикливость какая то есть. Может схемы такие или руки кривые?!

aur_100: Я специально не шунтирую электролиты, считаю, хорошие шунтировать бесполезно, а плохому ничем не поможешь... Ставлю старые AEROVOX, MALLORY, ROE, Siemens и др. A в двухкаскадном драйвере можно вообще не ставить электролитов, если стоит разд. конденсатор между каскадами, тогда и +440в не надо. И еще, в схемах прямонакалов всегда ставлю АВТОМАТИЧЕСКОЕ смещение, и Rc не более 300к...

Бокарёв Александр: Тоже долго искал нормальные электролиты в катод, попались панасоники серебряный шрифт, они не кричат. Но забрал последние и не будет, сказали. Подводя некоторый итог, можно выделить два варианта двухкаскадного драйвера для прямонакалов типа 2а3-6с4с. Первый вариант: питание 360-400в, автосмещение в выходном каскаде, анодное выходного каскада и драйвера общее. драйвер делаем по схеме Торопова (мод. Бокарёва) с разделительным межкаскадным конденсатором в сетке второго триода. Второй вариант: питание драйвера 450-500в, выходной каскад с фиксированным смещением и анодным 300-360 в. Схема драйвера -Аудионот с гальваникой 1-2 каскадов. Тогда получаем запас по раскачке примерно одинаковый.

aur_100: И надо помнить, что во втором варианте нужен хороший электролит Смин=100мкф 150в. В первом варианте достаточно Сразд=0,05мкф, бумаго-масло, например. Выбирать конструктору, плиз...

Бокарёв Александр: Да, от электролита многое зависит. Проще без него обходиться, чем абы что туда.

nxm2014mk: Потрясающее решение! Оказывается, надо взять лампу покривее (6н8с), задрать напряжение питания побольше, чтобы потом треть его высадить на резисторе, и поморочиться с поисками "музыкального" электролита! И "самый лучший драйвер в мире" - у нас в кармане! При этом реально подходящие лампы - это "понты", а трансформаторные межкаскадники игнорируем "принципиально" ("идёт дирэктор магазин - ми на нэго пилюём!" (С))? Хотя даже 6н8с и та с трансом, под нее сделанным, "споет" всяко лучше.



полная версия страницы