Форум » Схемы » Драйвер для 6С4С » Ответить

Драйвер для 6С4С

вячеслав38: Хотелось к 6С4С поставить драйвером 6п9 в пентоде, например.. Для питания драйвера можно взять от силовика 180в переменного - итого, при питании от удвоителя можно получить постоянки 430в Хватит ли для 6п9 20мА на каждую для звука? Какая анодная нагрузка будет нормальной для нее, что в катод, какое смещение? Как режим выставить, или может напряжение неподходящее для неё? Ку драйвера какой нужен при Uвх1В ? 45 хватит или 60 ? Как смещение? Плохо быть тугим.. какое питание предпочтительнее? Какие режимы нужны? Что неправильно? Помогите кто может...кто может...помогите..планета шелезяка.. Новый год на носу, надо успеть...

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Moidodyr: Бокарёв Александр пишет: вырулили совершенно точную схему Одно смущает, анодное сопротивление меньше 2Ri лампы. Как думаете, пока так оставить, или подкрутить что-нибудь? И вот еще подумалось: может, к этому драйверному каскаду двухэтажное питание приладить? Такой вариант имеет право на жизнь?

Бокарёв Александр: А ведь идея хороша, удвоение , от половины питается первый триод, от полного питания- второй! И резистор в аноде первого триода не будет такой лошадиный, можно обойтись 30 килоомами. У меня в схеме резюки в обвеске 6SN7 13 и 11 ком и прилично всё. А уж 15 ком это просто супер. В общем, схема Аудиоенотовского драйвера как бы самая удачная. Кроме одного момента, который нужно уточнить. Внедрение этого драйвера совпало со сменой выходной лампы с 12AV5 на 6С4С. А у 6С4С внутреннее чутка побольше. И звук в срединке посветлел и слышен некоторый акцентик , которого не было. И вот нужно понять, кто даёт этот акцент: конденсатор в катоде второго триода 6SN7 или настройка колонки съехала из-за добавки выходного сопротивления.

Moidodyr: Бокарёв Александр пишет: У меня в схеме резюки в обвеске 6SN7 13 и 11 ком и прилично всё. А уж 15 ком это просто супер. Попробую кенотрон заменить на диоды, глядишь и 15кОм получится в обвеску внедрить. Только одно смущает, что диоды "это не кошерно". Вот воистину - компромисс на компромиссе!!!


Бокарёв Александр: Не советую. Анодное возникает сразу и на полный газ, а драйвер- Лофтин. И упалить сетку второго триода как здрасьте. Пара демпферных диодов типа 6д20п в плюсе моста дадут минутную задержку анодного и падение мизерное.

Moidodyr: Бокарёв Александр пишет: Внедрение этого драйвера совпало со сменой выходной лампы с 12AV5 на 6С4С У меня некоторое время работали в одном канале 6к5 с 6AV5, а в другом канале 6к5 с 2а3. Так вот, с прямонакалом на выходе этот "акцентик" действительно есть. С конденсатором в катоде второго триода тоже "засада". Сначала я собрал драйвер с конденсаторной связью между каскадами, тоже по вашей схеме, без катодных конденсаторов. Неплохо. В сетке 2А3 стояли дорогие Джамиконы, а драйверу достались К40-У9, плюс полипропилен , плюс ФТ-3 и другие, в разных комбинациях. Тупиковое для меня направление. Баловался с этим как то. Долго, нудно, интуиция и вкусовщина. Вот решил от этого избавится. Каскад с непосредственной связью. В итоге попадаю на такой же "огород" в катоде второго каскада. Но тут как то проще получилось. Поставил эл-т НипонХемиКон из какого то древнего БП и полипропилен Сименс 1мкф. И все ожило, запело. Не советую. Анодное возникает сразу и на полный газ, а драйвер- Лофтин. И спалить сетку второго триода - как здрасьте. Пара демпферных диодов типа 6д20п в плюсе моста дадут минутную задержку анодного и падение мизерное. 6Д20 у меня нет, и пару ставить нет места. Но есть много таймеров с АлиЭкспресс, приобретенные специально для задержки анодного. Может они помогут?

Бокарёв Александр: Таймер это вариант. Я - за. Вторичку коммутировать релюшкой. Проверено. Особая вам благодарность за тонкие наблюдения и впечатления от звучания разных схем . Сомнения - это важная штука. Нельзя без них. Электролиты попробую сменить, есть ROE и Панасоники.

Moidodyr: Бокарёв Александр пишет: или настройка колонки съехала из-за добавки выходного сопротивления. Для меня это следующий этап. У меня были Solo100 с BG20 и ВЧ SEAS H1149 + фильтры ваши. Только корпус спроектирован под В200, и слушать их можно было метров с 5-6 сидя на подоконнике или в соседней комнате. Отдал другу. Остались Кенвуд LS-170 от древней муз. системы. Даже в первозданном виде звук с этой схемой УМ впечатляет. Выправлю усилитель, возьмусь за колонки вплотную. Вторичку коммутировать релюшкой Наверное, всё-таки не вторичку, т.к. транс один на два каскада, а анодное второго каскада. Или можно подать анодное сразу на оба каскада, на уже прогретую лампу?

Бокарёв Александр: Анодное на оба. А ещё я делал так: драйверные и выходные лампы грелись от накального транса при включении в сеть, а потом таймер включал первичку анодника, он своими накальными обмотками грел свои же кенотроны и плавно поднимал накал. Там было 1300в, не до шуток. есть роскошная штуковина: вакуумное реле, я пробовал им включать лошадиный силовик, даже искры не было внутри. Судя по цвету контактов, видимых сквозь стеклянную колбу, там что-то сильно благородное.

aur_100: Александр, я сейчас пробую 45 триод, так у него Ri~1,7к, с драйвером нормально все.драйверные и выходные лампы грелись от накального транса при включении в сеть, а потом таймер включал первичку анодника, он своими накальными обмотками грел свои же кенотроны и плавно поднимал накал - и я также делаю давно, независимо от тебя...

Moidodyr: Бокарёв Александр пишет: Вот не поверю, что первый каскад драйвера влетит в ограничение раньше второго. Вот не бывает так Откиньте второй каскад и гляньте сами. Здравствуйте. Сегодня удалось повозиться с усилителем. Откинул второй каскад - синусоида без искажений и ограничений простирается далеко за пределы экрана осциллографа. Как только подключаю второй каскад, при увеличении уровня, ограничение в первом каскаде (положительная полуволна) и, правда, чуть раньше во втором (отрицательная полуволна). Выходную лампу я вынул, а смещение осталось! Может в этом все дело? Одно радует, все режимы совпали с расчетными до десятой вольта. Подключил музычку, все супер, но есть одно НО. Забубнили мои колоночки, неприятно так. На всякий случай добавил в катод второго каскада еще 270 мкф. Вроде полегчало. Наверное АС, все-таки, не для лампового уся. Приведу усилители в приличный вид, потом наберусь наглости и спрошу у Александра Бокарева как мне Акустику подправить.

Бокарёв Александр: сетка второго триода режет анодный сигнал входного триода на уровне своего смещения, когда сигнал уже превышает это смещение. И если к этому моменту сигнал на выходе драйвера близок к ограничению а потом начинает симметрично подрезаться по обеим полуволнам, значит, драйвер в режиме. Наглости можете набраться и спросить, да боюсь, я ума не наберусь вам ответить быстро, понятно и чтобы всё получилось с помощью мысли. Потому что дело это тонкое , долгое и мучительное. Насчёт гудения колонок катодный кондёр точно не спасение, причина в другом. Малая ёмкость наоборот валит низы и гудение с ним.

Moidodyr: Бокарёв Александр пишет:сетка второго триода режет анодный сигнал входного триода на уровне своего смещения, когда сигнал уже превышает это смещение. И если к этому моменту сигнал на выходе драйвера близок к ограничению а потом начинает симметрично подрезаться по обеим полуволнам, значит, драйвер в режиме. Значит ли это, что у меня все получилось?

Бокарёв Александр: ДУМАЮ, ДА. Схема простая как топор, и если режимы верные, то всё в норме. Не вижу связи между ровным драйвером и бубнящими колонками. Ограничение полосы вниз (даже если представить такой случай) скорее улучшит поведение динамика, играя роль фильтра ВЧ. Ищите бубен в другом месте. А все эти игры в фарады в катоде скорее для важности на лице. Битва за доли герца на нч в комплекте с 60-герцовыми колонками? Чудненько. ПС. бубнёжка на нч может появиться при неудачном месте прослушивания, например, у противоположной от колонок стены. Я всех посетителей заставляю ровно сесть на диване, когда они норовят развалиться головой к стене . У стены - гул и избыток низа, а в центре комнаты- ровно. Проверено не раз микрофоном.

Пермяк: А не может ли причиной "бубнения" на НЧ быть слишком высокое выходное сопротивление усилителя? Измерил бы его товарищ, да "методом двух нагрузок", картина была бы яснее.

Бокарёв Александр: Разумеется, увеличенное выходное первая и самая частая причина гула в колонке. Но автор не уточнял, менялся ли выходной каскад вместе со сменой драйвера. Как вариант- прежнему одноламповому варианту драйвера просто не удавалось довести уровень громкости до начала гула. Да и комната заводится на высоких уровнях, если недостаточно подглушена. Мысль по поводу метода двух нагрузок: берём вместо реостата тумблер и два резистора: скажем, 8 и 16 ом. И переключением добавляем 16 ом к 8, получаем втрое большее сопротивление нагрузки. Лёгким движением руки.

aur_100: Moidodyr, вам стоит сначала определить, при каком вых. сопр. усилителя начинается бубнёж, постепенно увеличивая его, например, реостатом (последовательно с АС)...

Бокарёв Александр: Юра верно пишет, нужен обычный транзисторный унч и к нему реостат. Тогда что-то можно понять с выходным и бубнёжкой. К тому же, привычный Ктр выходника для 2А3 берётся в районе 25, отсюда выходное никак не менее 1,5-2 Ом.

nxm2014mk: Коллегам - здравия и поздравления с праздником! Имел неосторожность (мягко говоря) как-то связаться с китовым "Сун-Аудио" из Японии. Там как раз ваш любимый "драйвер Аудионота" к лампе 2а3. Более неудачного варианта "усилителя на 2а3" ни до ни после слышать не приходилось... "Если что" - тестер в хозяйстве имеется, режимы измерял, в электричестве кой-чего понимаю последние полвека. Или уши надо лечить срочно?

Бокарёв Александр: Драйвер он как бы не сам по себе кот, а в сумме, так сказать. А сумма- таи и питание и трансы. Они хочь и тамурские, да хто его знает, как усилитель собран , с каким питанием. Может там из жалости к лампам дали им вольт 100 , а вам - худо? А я вот как запустил унч да корректор, так и слушаю , как выпадет минута, и каждое включение наполняет душу радостью . Этот драйверок - ему питания никак не менее 450 надо. А то и 500. Тогда прокачает вольт 65 -70 смещения сетке выходного триода типа 2а3 . Я как-то для себя вывел формулку: смещение на сетке выходного каскада на 8 умножаем и получаем питание драйвера.

nxm2014mk: Да я-то в итоге, тоже - как "запустил" унч да корректор - так и слушаю, когда минута выпадет, жаль редко выпадает. Только наполнению дущи радостью способствует в итоге драйвер не "как у аудионота" (аудионот - слово применительно к звуку неприличное), а, скорее уж - "как у Кондо"



полная версия страницы