Форум » Схемы » Выбор кроссовера для биампинга. » Ответить

Выбор кроссовера для биампинга.

U.L.F.: После создания своих последних двухполосных колонок на динамиках Сонидо, сделаных по принципу 12"НЧ секция(ФИ) + 7"СЧ-ВЧ секция(фронтхорн) , а также экспериментов с пассивным разделом частот, возобновил почти забытые эксперименты с двухполосным биампингом, причём не просто возобновил, а стал бесповоротно склоняться в сторону раздельного двухполосного усиления. Причиной такого выбора стали макетные эксперименты с простейшими "оперными" кросоверами 2-го и 3-го порядка. Даже "слепленные на скорую руку" макетные варианты, показывают явное предпочтение в звучании, перед пассивным разделом и использованием одного общего усилителя. Не хотелось бы поднимать в этой теме вопрос о конкретном выборе усилителей для НЧ и СЧ-ВЧ каналов, это уже дело второстепенное, кому что нравится (хотя, если кто-то расскажет о личном опыте, то будет очень интересно). Те, кому тема не интересна, просьба не забивать её флеймом на отстранённые темы. Очень хотелось бы услышать тех, кому биампинг нравится и кто имеет какой-никакой опыт в данной области. Интересно, в первую очередь, выбор типа кроссовера, порядок разделов, а также преимущества лампового кроссовера в сравнении с микросхемным. В сети много программ для простейшего расчёта, в том числе и расчёт ламповых фильтров, выложенный на этом сайте, но интересны варианты без применения катодных повторителей и ос, насколько это возможно... и нужно ли ЭТО вообще? Может у кого-то есть идеи по альтернативным видам раздела, например в межкаскадном трансформаторе( что-то по типу сакумовского двухполосья). Так ли уж важно иметь электрическую регулировку фазы при низком разделе полос(150-300ГЦ)? Исходя из личных экспериментов, могу сделать выводы, что при низком разделе надобность в фазовой коррекции не столь уж и необходима.

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

Владимир Константино: Добрый день! В этом-то и вопрос, сложно выбрать постоянную частоту раздела. Оперативно перестрайваемый кроссовер дал бы огромные возможности, но система перестройки довольно сложная. Я подумывал в свое время над различными вариантами: -дискретная регулировка, -синхронизация моторизированных резисторов, -перестройка индуктивностью, -различные механические устройства сопряжения. Может быть когда и сотворю что-то. Как вариант:

Бокарёв Александр: Делал сдвоенный переключатель с десятком фиксированных частот стыка. С выхода преда эти две главные полосы ч НЧ и сч-вч подавались на две пары унчей, биампинг. На слух при увеличении частоты среза исполнитель смещается от пола вверх, весь звук смещается. Щёлкали-щёлкали и на старое место вернулись. Думаю, достаточно один раз выбрать частоты среза для комплекта динамиков, исходя из их особенностей и успокоиться.

Владимир Константино: Добрый день! Бокарёв Александр пишет:Думаю, достаточно один раз выбрать частоты среза для комплекта динамиков, исходя из их особенностей и успокоиться.Совершенно согласен. И в перестраиваемом кроссовере скорее всего в итоге ручка будет стоять в одном положении.Но вот найти эту оптимальную частоту перепайкой элементов очень нудное занятие.


Сергеев Сергей: как-то давненько делал на НЧ регулируемый фильтр частота 50-150 герц. А СЧ-ВЧ жестко делились на 150 пассивным фильтром на входе усилителя первого порядка. То есть просто конденсатором. В качестве СЧ использовались доработанные 3гд-38. С резонансной около 60 герц. В итоге переменник стоял на частоте 80 герц и все было окей. Хотел уже поставить постоянные резисторы. Но этот саб ушел к клиенту.

U.L.F.: Проблема в том, что насколько вообще приемлим такой вариант, как перестраиваемый фильтр 2... 4 порядка на НЧ и "первый пассивный" на входе, для СЧ-ВЧ? Может , как раз для уменьшения выкручивания фазы, применять всё-таки одинаковый порядок фильтров? Тогда возможно и не будет желания поиграть с частотой среза НЧ бокса... А частоту среза выбирать именно из возможностей динамиков. Вернее не всех динамиков, а именно СЧ-ВЧ динамиков, потому-что НЧ динамик от 12" до 18" в любом случае будет вполне неплохо справляться с диапазоном до 300Гц, а выше он и не нужен.

Владимир Константино: Добрый день! U.L.F. пишет:а выше он и не нужен. Это совсем не значит что динамик не воспроизводит выше 300 и обрезать его придется.

U.L.F.: Владимир, конечно придётся... ещё как придётся! Вы меня не так поняли. Я имел ввиду, что выбор частоты раздела нужно делать исходя из способности СЧ-ВЧ динамика полноценно работать на нижней середине и мидбасе. Вот например: у меня 7" СЧ-ВЧ. 200-250Гц для него не проблема, но ниже я бы его работать не заставлял... он конечно ещё как справляется, НО! мидбас это не его прерогатива... а вот 12" басовичёк, в диапазоне до 300Гц, в своей среде. Поэтому, для меня, раздел обусловлен именно возможностями моего 7" динамика. Если бы на СЧ-ВЧ был к примеру 8" лёгкий ширик, то ему можно уже и до 120-150Гц вниз отписать, тогда придётся и басовик пониже отсечь, не смотря на то, что он вполне себе в состояни до 300 и выше пахать. Вот как-то так... Понятно, что я всё это условно описал.

Сергеев Сергей: Многие басовики способны "пахать " и до 1 кгц. Вопрос только как?

Владимир Константино: U.L.F. пишет:а вот 12" басовичёк, в диапазоне до 300Гц, в своей среде.Если в пассивном кроссовере то это катуха и очень приличная по меди , а значит и не совсем с нулевым сопротивлением. Так, что прямая Вам дорога - биампинг!

U.L.F.: Владимир Константино пишет:Если в пассивном кроссовере то это катуха и очень приличная по меди , а значит и не совсем с нулевым сопротивлением. У меня сейчас стоят катушки на сдвоенных подковах от ТС180, проводом 1,5мм, при индуктивности 5мГн активное сопротивление 0,1ом, что при импедансе АС нигде не опускающемся ниже 7ом, довольно неплохо.Так, что прямая Вам дорога - биампинг! Я к нему и иду. Правда дорога не такая уж и прямая. Вообще, в моём случае, биампинг представляется как один из вариантов ещё лучше раскрыть возможности АС, они мне и без биампинга очень нравятся, но, как я уже писал, даже "наколенные" эксперименты с двухполосным усилением весьма многообещающи.

Владимир Константино: Будем ждать от Вас с нетерпением новостей про биамп.!

Сергеев Сергей: Есть ещё вариант - брать НЧ сигнал с катода первой лампу СЧ усилителя. С Rк и Ск рассчитанными (или настроенными) на нужную частоту

Владимир Константино: Добрый день! Чувствую, Сергей Евгеньевич тоже что-то ваяет в этой теме. Сергеев Сергей пишет: есть еще вариант- брать НЧ сигнал с катода первой лампу СЧ усилителя. Для СЧ усилителя тоже желательно обрезать ниже 300 Гц. Даже если динамик и не воспроизводит НЧ - он будет пытаться это делать.

Сергеев Сергей: А вторая часть предложения? Конечно это не идеальная фильтрация. Плюс после первого каскада разделительная емкость на нужную частоту. Сейчас подобное не делаю. Раньше делал много похожих усилителей. Лет так 15-20 назад. Правда тогда это были транзисторные. 2 и 3 полосные. Даже был вариант трех полосного плюс сабвуфер до 80 герц. Итого 7 усилителей. Но лампа победила. И все эти многополосности ушли в прошлое. Сейчас правда задумываюсь о двухполосном с разделом около 100-150 герц. Но пока в планах.

U.L.F.: Сергеев Сергей пишет:...есть еще вариант- брать НЧ сигнал с катода первой лампу СЧ усилителя. С Rк и Ск рассчитанными (или настроенными) на нужную частоту Интересно попробовать, но, насколько помнится, до достойной практической реализации дело ни у кого так и не дошло. Причём, на "АП" , кто-то весьма отрицательно писал о впечатлениях от попытки реализации подобного "катодного съёма".

Бокарёв Александр: Фигня. Грамотная схема будет работать как её придумали. То есть грамотно. Для переключаемого фильтра с регулируемой частотой среза я отмакетировал десяток цепей, прогнал их на спектралабе, увидел, что суммарная ачх есть ровная линия, после этого спаял схему, на шоколадке, прикрутил её в пред, установил переключатель, подписал частоты стыка, а дальше- демонстрация волшебных эффектов строгим слушателям. Результат: переключатель- нафиг долой, старую частоту стыка -назад, всё как был прежде, но- без заморочек. Взять сигнал с катодника- я только ЗА! Иначе суровая реальность обвалит полосу снизу любому ламповому каскаду, кроме катодника.

Сергеев Сергей: U.L.F. пишет:Интересно попробовать, но, насколько помнится, до достойной практической реализации дело ни у кого так и не дошло. Причём, на "АП" , кто-то весьма отрицательно писал о впечатлениях от попытки реализации подобного "катодного съёма". Если не ошибаюсь, такая схема применена Евлампием в своей системе.

U.L.F.: Идея точно его... но сделано ли у него так, честно сказать не знаю... кажется это лишь идея.

Сергеев Сергей: Дмитрий! если не хотите катодный повторитель, и хотите соблюсти одинаковость, никто не запретит поставить пассивные RC фильтры на входе усилителя. Одинакового порядка. Сейчас Вы используете фильтры первого порядка. Так перенесите их на вход. Конечно не огромную катушку , а RC. Для экспериментов 10 минут.

U.L.F.: А как расчитывать? Помнится, в далёкие 70-е, в трёхполосниках Ю.А.Макарова были именно пассивные. Насколько известно у них коэффициент передачи выходит разный по полосам, но в принципе, при последующем усилении, это не столь важно.



полная версия страницы