Форум » Схемы » Стабилизатор тока в катоде вых лампы. » Ответить

Стабилизатор тока в катоде вых лампы.

Сергеев Сергей: Для поддержания постоянного тока через лампу. Кто что думает по этому поводу?

Ответов - 32, стр: 1 2 All

alexanderzas: Сергеев Сергей пишет: у Карпова система слежения. автоматическое регулирование напряжения смещения. А здесь задача с автосмещением. Что-то я не могу понять вашей логики... Чем отличается АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ от АВТОСМЕЩЕНИЯ? Есть, как я понимаю, два вида смещения: 1. Фиксированное - когда напряжение смещения лампы постоянное, и для изменения тока через лампу нужно его изменять, регулировать вручную. 2. Автоматическое смещение, когда оно само автоматически подстраивается с помощью следящей системы обратной связи, контролируя анодный (катодный ток). С фиксированным смещением всё просто и понятно. А вот автоматического может быть много вариантов, и как оно организовано, то ли резистор в катоде, то ли генератор тока в катоде, то ли система слежения микропроцессором или как в "Золушке", не имеет значения, суть в том чтобы регулировать ток анода посредством изменения сеточного напряжения. Разница только в скорости или эта регулировка происходит мгновенно и постоянно , либо медленно, например раз в час. Последний случай можно назвать автофикс, потому как между этими регулировками раз в час смещение не изменяется, и оно зафиксировано.

redcat: А я не могу понять, к чему стремится заказчик - ему хочется сравнивать звучание ламп перетыком?.. или не заморачиваться подстройкой при смене ламп вследствие их старения?

alexanderzas: redcat пишет: А я не могу понять, к чему стремится заказчик - ему хочется сравнивать звучание ламп перетыком?.. или не заморачиваться подстройкой при смене ламп вследствие их старения? Так а я тоже об этом , помойму этот заказчик от непонимания принципов ставит невыполнимую задачу да ещё непонятно ради чего и зачем. Сравнивать звучание ламп перетыком ,это примерно как сравнивать палец и двадцать первый палец перетыком , или как говорил мой бывший шеф ,пытатьса померять этим 21м пальцом глубину океана вместо того чтобы мерять им другую предназначенную для этого глубину. Если же ради незаморачиватьса подстройкой режима при старении или смене лампы , то я предпочту раз в году просто проверить режим и немного покрутить потенцометром . чем изобретать такую автоматику при всей моей любви к схемотехнике . Ну логически непонятно чем отличаютса по смыслу АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ от АВТОСМЕЩЕНИЯ, мне лично разница между ними видитса как разница например между СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК и СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.


Сергеев Сергей: redcat пишет: ему хочется сравнивать звучание ламп перетыком?.. или не заморачиваться подстройкой при смене ламп вследствие их старения?Здесь - второе. Поставить лампы и забыть о старении. alexanderzas пишет: чем отличаютса по смыслу АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ от АВТОСМЕЩЕНИЯПутаница в терминах. По классике Автосмещение- это просто резистор в катоде. А система слежения подразумевает обратную связь - изменение напряж смещения от изменения тока катода. В данной задаче нет отрицательного смещения. На сетке 0.

alexanderzas: Не бывает такого ,что на сетке нет отрицательного смещения если лампа левая , на сетке ноль а на катоде выше чем ноль то есть всё равно отрицательное. нет никакой путаницы и в класике нет такого определения , что резистор в катоде это автосмещение а всё остальное не автосмещение. резистор в катоде это вроде тоже обратная связь а любая обратная связь это система слежения и автоматического регулирования, просто иза простоты кажетса что это разные вещи. В принципе такой резюк в катоде это самая быстродействующая система регулирования , но мы её замедляем шунтируя конденсатором.

Сергеев Сергей: Я имел 0 относительно общего провода. И усил без отрицательного напряжения. Варианты как сделать по-другому я предлагал. НО!! интересует именно такой принцип. Схема вместо катодного резистора.

alexanderzas: Сергеев Сергей пишет: ...Схема вместо катодного резистора Ну, тогда не мучайтесь, вставьте в катод генератор тока на ЛМ317 настроив его на нужный ток подстроечником , и зашунтируйте толстым электролитом тыс 10микрофарад, стабилизатор тока одна ЛМ317 и один резистор , ток определяетса 1.25вольт делённое на сопротивление этого резистора .

AlexFisher: Мне кажется, идея стаба вместо резистора имеет место жить. Но есть НО. Мне кажется, что многое зависит от схемотехники, а именно, будет "селфсплиттер" или просто 2 независимых плеча. Кроме того, если у нас катоды у ламп будут раздельные, то мы "попадаем" на 2 дорогих конденсатора в каждый канал. Наверно можно обойтись одним (между катодами), но тогда он должен быть неполярным. Я бы тогда отдал бы предпочтение "автофиксу" - усложнится БП, но катодные резисторы "перенесутся" в БП и катоды можно будет "безболезнено" соединить. Если катоды не соединять, то это больше будет похоже на 2 встречно-параллельных однотактника. Можно попробовать "скомбинировать" катодный стаб с автофиксом. С "раздельными" катодами, наверно, поможет трансформаторный драйвер.

Сергеев Сергей: Двухтакник с фазоинвертором. С раздельными катодами Да два конденсатора. А собственно почему и не однотакник?

AlexFisher: Если решено потратиться на 2 конденсатора, то замена резисторов на генераторы тока - хорошее решение. Даже если лампочки будут сильно разные, ток подмагничивания не появится. Нужно только смириться с искажениями, которые появятся при сильно "разных" лампах. А фазоинвертор настроить отдельно.

Petr0vich: Господа, что делать, макетирую РР с раскачкой выходных ламп 6п3с по экранной сетке. Схема из "Радио" №2 за этот год. Не получаются их режимы по постоянке. Хочу поставить в катод источник тока на лм317, вопрос, что лучше, один общий, но без конденсаторов, или на каждую лампу, но с емкостями.

meloman_1986: привет всем пробовал ставить LM317 (и TL783) + конденсатор 8uF в катод 6С4С, а точнее на средний вывод движка, так же в катод лампы 6CB5 (6П20С), всё в SE. хочу сказать, что штука очень хорошая и удобная. но тут есть некоторые важные моменты. смещение у 6CB5 около -60в и ток 80ма, значит в катоде лампы получим 60в х 0.08А = 4.8 ватт, которые весьма не хило греются. данная проблема решается крайне просто, на сетку подаётся -40в, а в катоде ставится микрушка, настроенная на определённый ток. т.е. в случае с 6CB5 в катоде будет уже не 60в х 80ма, а 20в х 80ма = 1.6 ватта. можно на сетку подать и -50в, но лампы бывают разные, поэтому -40в более "универсально". главное не экономить на радиаторе, поставить не самый маленький по размеру, а такой, чтобы микрушка была чуть тёплая, да и самому спокойней будет что касается звука, то разницы от фиксированного я не ощутил, но мне показалось, что НЧ стали более чёткими. т.е. выходит, что не смотря на положительное напряжение в катоде, звук как у 100% фиксированного смещения, а не вялый и ватный, как у автосмещения. главное микрушки купить нормальные, а то могут подохнуть. у меня было 10 штук TL783, помню одна сдохла за несколько дней, а ведь она держит 125в, я использовал на 30-40в при токе не более 100ма. так же хотелось бы поинтересоваться, а как же можно использовать микрушку с выпрямленным накалом ? чтобы микрушка держала ток в катоде, а не в накале ? и про PP тоже непонятно, почему нельзя поставить по одной микрушке на каждую из выходных ламп ? это ведь решит проблему подбора ламп, главное их не загонять в клиппинг и всё. кажется PrimaLuna так делают, у них вокруг панелек выходных ламп стоит кучка микрух и в инструкции указано, что ничего подстраивать не надо. https://static1.squarespace.com/static/5787c6c82994ca7e8499335c/t/579ba63d44024383dcbee6b0/1469818433918/pro1manual.pdf пролистайте в самый конец, там есть фото платы, а описание можно скопировать в переводчик.



полная версия страницы