Форум » Схемы » Классический SE усилитель на 6Г2-6П31С Дмитрия Горнова. » Ответить

Классический SE усилитель на 6Г2-6П31С Дмитрия Горнова.

Сергеев Сергей: Статья Д.Горнова http://tubeaudi.ucoz.ru/index/6p31s/0-55

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Grigori: Хорошая схема,хороший подбор ламп. У меня 6п31с поет с 6г7,звуком доволен. Какая чувствительность с 6г2?

Folk: L-аттенюатор попробуйте!

U.L.F.: Grigori пишет: какая чувствительность с 6г2? Усиление 6Г2 в этой схеме около 50. Folk пишет: L-аттенюатор попробуйте! Усилитель представляет вполне законченную конструкцию и давно нашёл своего владельца.


Wavebourn: Я бы переделал цепь смещения - опасно сделано. И добавил развязку по питанию 6Г2. 6Г2 и 6П6С - была классика совецких радиоприёмников. Сладкая парочка.

U.L.F.: Wavebourn пишет: Я бы переделал цепь смещения - опасно сделано. Просьба прокомментировать, в чём опасность??? Если Вы намекаете на надёжность подстроечника, то всегда шунтирую их постоянным резистором , номиналом раз в 5-10 больше(на схеме не показано). Но с ним и так ничего не будет, они достаточно качественные.И добавил бы развязку по питанию 6Г2. Раньше тоже делал развязку, но давно уже не делаю... Считаю это лишним, да и звучание так больше нравится.

Nikita: Дело вкуса, но драйвер на 6г2 - на любителя... Шумная лампочка, с дробью. Из полусотни пару, тройку еле выберешь.

U.L.F.: Nikita пишет: ...6г2 на любителя ... шумная лампочка, с дробью.Из полусотни пару, тройку еле выберешь. Видимо, мне повезло. Первые попавшиеся две штуки, 1962г, имели разброс менее трёх процентов и, как это ни странно, пустые , т.е без дроби... песка и других наполнителей. А если серьёзно - нет в них никакой шумности. По крайней мере у тех, что доводилось пробовать на слух. Хотя, бракованные партии может кому и попадаются... Единственный их недостаток, это некоторая завуалированность звуковой картины, если пытаться выжать из них максимальное усиление, задирая значение "альфа". По сигнатуре звучания и подаче музыки, они превосходят 6Н9С, чууууть-чуть проигрывая 6Г7 и может ещё 6Ф5М. Изначально, в этой схеме макетились и вышеназванные лампы и пентоды 6Ж4,6П9и 6Ж8. Из пентодов лучше всех вела себя 6Ж8, но на мой вкус, она начисто проиграла 6Г2.

Wavebourn: U.L.F. пишет: Просьба прокомментировать, в чём опасность??? Если Вы намекаете на надёжность подстроечника, то всегда шунтирую их постоянным резистором, номиналом раз в 5-10 больше(на схеме не показано). Но с ним и так ничего не будет, они достаточно качественные. Не поможет параллельный резистор. При регулировке ток покоя прыгает вверх, и может прыгать до максимума. Я всегда делаю так, чтобы переменник шунтировал смещение, а не наоборот. От перемены мест деталей их количество не меняется, но получается грамотнее.

U.L.F.: Понял. Да, если подстроечник - в нижнем плече делителя, то его поломка ничем не грозит лампе. В данной схеме, величина напряжения смещения образуется из делителя, в верхнем плече которого подстроечник 33кОм, а в нижнем постоянный резистор 33кОм. Если поставить подстроечник вниз, то смещение будет регулироваться от 0 до 0,5maхUcм, т.е от 0 до 30вольт, что маловато. А при данной установке, регулируется от maxUcм до 0,5Uсм, т.е. от 30 до 60вольт. Я понимаю, что можно так подобрать номиналы, да и обмотку на смещение взять с запасом, что регулировки может и хватит. Но, ИМХО, учитывая, какой там ток, на практике, всё достаточно надёжно. Резисторы применены военные с напылением на керамике, с чего им ломаться то... При регулировке никаких бросков нет. Изначально, при настройке, подстроечник ставится в минимальное положение(смещение максимально) и, после включения выставляется смещение по падению напряжения на катодном резисторе 1ом. После прогрева, всё корректируется. Режимы стоят железно. Этот усилитель уже скоро год как функционирует.

Wavebourn: Байку про монашку и свечку напомнить?

U.L.F.: Сломаться или сгореть может абсолютно любое изделие. Если сомневаться в выбранных компонентах, то лучше вообще за паяльник не браться. ИМХО. Проблема с подстроечниками надумана. С чего бы им ломаться? Там вполне надёжный контакт, приклёпанный к керамической матрице с напылением. По надёжности, не уступают постоянным резисторам. Единственно возможное слабое место, это движок, но даже если представить, что он вдруг когда-нибудь, возьмёт да и оторвётся, то лампы всё-равно сгорят не сразу. Смещение на них, всего-то станет равно примерно 30В, ну покраснеют аноды, что сразу станет видно(лампы установлены открыто). Только всё-равно не пойму... а чего это вдруг этому движку отваливаться ни с того ни с сего? Если так подходить, то и электролитические конденсаторы может пробить... и ножка у постоянного резистора отвалиться.... и обмотки трансформаторов пробить... да что угодно. При профессиональном проектировании РЭА, есть определённые надёжностные нормы. Могу с полной уверенностью заявить, что предложенный к рассмотрению усилитель, полностью соответствует этим нормам, а что касается самодельных моточных узлов - то и превосходит. Если кто задумает повторить - смело беритесь за паяльник, результат гарантирую.

Бокарёв Александр: Тоже мне проблема, да поменяйте местами переменник 33 кома и постоянный резистор 33 кома, при обрыве лампа заткнётся.

U.L.F.: Александр, я уже писал, что в данном усилителе, если элементарно поменять их местами, то схема станет неработоспособной. Выставить смещение для выбранной выходной лампы не удастся. Потому-что, при переносе подстроечника в нижнее плечо, даже при максимальном сопротивлении подстроечника, мы не сможем получить смещение выше половины от максимума. Оно конечно можно изменить соотношение номиналов резисторов в делителе, но не вижу в этом абсолютно никакой необходимости. Ещё раз повторяю: Схема вполне надёжна. Все нормы безопасности соблюдены. Надёжность зависит лишь от качества применённых деталей. Этот усилитель давно функционирует, около полу года у меня дома, сейчас уже у другого человека. Выложив данную конструкцию на своей странице, я не учу кого-то, как надо делать, а лишь выкладываю то, что было сделано ранее, причём хорошо звучит и добросовестно работает. Если кто-то вдруг захочет повторить конструкцию, то в целях повышения надёжности данного узла, вполне может увеличить напряжение с обмотки смещения,примерно до 60 вольт, и поставить подстроечник в нижнее плечо. НО! Если рассматривать данный подстроечник , как слабое звено, что не вполне рационально, то слабым звеном может оказаться любой недоброкачественный компонент. Как говориться: "Знать бы где упасть, то соломки бы подстелил".

Wavebourn: Делов-то... слегка изменить схему и номиналы, в чём проблема?

U.L.F.: Wavebourn пишет: Делов-то... Слегка изменить схему и номиналы, в чём проблема? Господа... Кого смущает надёжность данного узла, пусть поступит так, как я написал в предыдущем сообщениии, т.е. : Если кто-то захочет повторить конструкцию, то в целях дальнейшего повышения надёжности данного узла, вполне может увеличить напряжение на обмотке смещения, примерно до 60 вольт, и поставить подстроечник в нижнее плечо. .

Wavebourn: Да можно слегка изменить схему без увеличения напряжения смещения. Просто мне сейчас не чем рисовать. Но это же элементарно!

Folk: Удвоитель напряжения?

aluma: Вот например: Только практически,для домашнего усилителя,по-моему,излишество это. :) Единственный случай за неск. лет перегрева вых. транса -"плавающая" 6П45С, успешно убежала с исправной цепью смещения. Другое дело-ус-ль для меропроиятий,к его надёжности,очевидно, и требовавния другие. С уважением. Александр Улановский.

U.L.F.: Wavebourn пишет: Да можно слегка изменить схему без увеличения напряжения смещения. Будете делать для себя - сделайте. В моём усилителе стоят достаточно надёжные элементы. Для непонятливых, повторяю в третий раз: Усилитель давно функционирует. Это работоспособная, и хорошо звучащая конструкция. Что-либо менять, в выложенной на странице конструкции, НЕ ВИЖУ НЕОБХОДИМОСТИ.

Бокарёв Александр: Братья, сколько шуму и заботы вокруг несчастной лампы 6п31с. Да она в советских телеках такого натерпелась, что ей ваши страхи- просто смех один. Бросьте изображать умное лицо. Схема простая как топор, все пояснения даны, как грыцца- бери и делай.



полная версия страницы