Форум » Схемы » Однотактный усилитель на 6С4С А.Бокарёва. » Ответить

Однотактный усилитель на 6С4С А.Бокарёва.

Сергеев Сергей: Статья: http://tubeaudio.ucoz.ru/index/odnotaktnyj_usilitel_na_6s4s/0-55 [quote]В канун Нового Года решился я на давнюю задумку: перевести свой усилитель на любимую лампу: 6С4С. [/quote]

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Evil73: По собственному опыту знаю, что чувствительности СРПП на 6Н9С при 75 В раскачки многим не хватит. Правда, кому хватит, т.е. у кого 2 В эфф. на выходе СиДи, тому хорошо!!!

Ilya.pro-rock: Из статьи А.Бокарёва:...Выходной трансформатор ТВЗ1-6 тому причина. Он прижился в этом корпусе, к нему сделаны классные стяжные хомуты, всё вписывается в габариты ящичка, и другого не предвидится в ближайшем будущем. Так вот, у ТВЗшки дикий коэффициент трансформации, 44. Потому для получения хотя бы пары ватт на 8 омах нужно задрать анодное сколько хватит дури, а ток уменьшить. Так и вышло, когда отсимметрировал выходной каскад." Может я что-то упускаю - речь о двухтактном усе? Или Вы перебрали ТВЗ-1-6 в однотакт??? А тогда при чём тут симметрия выходного каскада? Да и схема приведена однотактная.... В общем - НИПОНЯЯЯТНО....

Бокарёв Александр: ТВЗ-1-6 в самом деле двухтактный транс. Но он давно работает у меня в качестве однотактного, с зазором из скотча. Индуктивность с 60 генри рухнула до 10, но мне хватает. Симметрия выходного каскада - имеется в виду симметричное ограничение выходного сигнала, что говорит о том, что рабочая точка находится примерно посредине нагрузочной линии. При этом мы имеем максимальную выходную мощность. Ежели чутья мало, примените триодную часть лампы 6Ф12П, там усиления вдвое. И последнее. В схеме усилителя нарисована ёмкость 680 мкФ, так она, собственно, находится в выпрямителе, второй от кенотрона банкой. Короче, в выпрямителе всего по две банки на канал. И самое последнее. Схему выпрямителя лёгким движением паяльника можно превратить в вариант от Евлампия: каждому каналу - свой полупериод. Для этого аноды кенотрона параллелим, каждый кенотрон работает как диод, соединяем их к крайним выводам анодной обмотки силовика, а катоды посылаем на плюсы питания. Это решение у меня задумано воплотить позже. Пока слушаю как нарисовано.


aluma: То-то у нас ТВЗ-1-6 днём с огнём! :) Наверное, поправить мощность кат. сопротивления у 6С4С надо, на нём 2,5Вт, двухватного неужто хватает? С уважением. Александр Улановский.

Grigori: От "Симфонии" выходники подойдут в данную схему? ТАН31 не греется? Габаритной хватает (60вт)?

Бокарёв Александр: aluma, катодный резюк даже цвет не поменял, не то чтобы обуглиться. На пяти ваттах, пожалуй, да, задымил бы. Grigori, выходники от "Симфонии" должны подойти, но вот насчёт индуктивности не скажу, как там у них. Можно измерить индуктивность пол-первички, вот такое значение примерно и останется после переделки в однотакт. Это - грубо навскидку. А вообще, 6С4С с любой какашкой играет здорово. Классная, царская лампа. ТАН31, а их - два, чуть тёпленькие.

Grigori: А если вместо 6Н9С воткнуть 1579, будет вообще песня, я их пробовал, звук очень хорош.

Бокарёв Александр: А вы гляньте внимательно в схему унча,.....

Grigori: Пардон, согласен, звук должен быть сказочный. Я уже года два хожу кругами вокруг 6С4С, думал сосватать с 6Н6П в каскоде. Теперь (спасибо Александру) поставлю 1579, я ее звук в СРПП знаю, работала с 6Н5С.

Бокарёв Александр: Конечно, с питанием вольтиков этак 500 девяточка работает вообще сказочно, но шо маэмо то маэмо.

Самоделкин: Что касается индуктивности ТВ3-1-6 - именно этот трансформатор живьём не видел, а выходник от Ригонды-102 и похожий перебирал. Ригондовский выходник до переборки - порядка 15Гн на мою память, и когда перебрал стало 10-12Гн, при том что я стянул трансформатор до тишины при включении первички в розетку.

Бокарёв Александр: Чего-то мало у вас индуктивность просела. Я с такими чудесами не встречался по жизни. С 15Гн без зазора до 12Гн с зазором - это круто. Мои измерения LC-метром показывали уменьшение в разы, обычно в 4-5 раз. Если в зазор прокладку не вставить, то тогда само собой больше индуктивность, но транс будет дебиловатый, как тот крокодил, что летает, тильки низенько-низенько.

Самоделкин: Может здесь влияет тип магнитопровода, этого не знаю.

aluma: МетОда измерения влияет. С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Я дублирую измерения индуктивности первички измерением вторички и пересчитываю через коэфф-т трансформации, чтоб совпало. Не все измерялки могут выше 20 генри мерить, а вторичку- запросто. Коэф-т трансформации можно прикинуть, подав на первичку 220 вольт и измерить напряжение на вторичке тестером.

L0ki: aluma пишет:МетОда измерения влияет. И еще как влияет, особенно подмагничивание. Поэтому я, имея далеко не самый плохой измеритель (Е7-11), индуктивность первички измеряю в конкретной схеме резонансным методом. Т.е. подключаю паралельно первичке конднесатор, на лампу сигнал с генератора, ловлю резонанс (по изменению фазы анодного тока отностительно напряжения) и считаю индуктивность.

Бокарёв Александр: А лампа должна быть пентодом. Тогда резонанс можно увидеть живьём .А после измерений и в триод можно транс воткнуть.

L0ki: Согласен. Пентодом, это если резонанс ловить по амплитуде напряжения на аноде - получается ну ооочень наглядно. Если же по сдвигу фазы анодного тока - то и с триодом нет проблем. Как индикатор фазового сдвига - осциллограф, либо 2-лучевой, либо в режиме внешего сигнала по входу Х (т.е. смотрим фигуры Лиссажу). На один из входов подаем напряжение с анода, а на другой с низкоомного резистора в катоде (т.е. смотрим ток анода). P.S. Давно все собираюсь родить для этих целей специализированный фазовый компаратор (имхо ничего сложного - компараторы по входам + логические мелкосхемки и парочка светодиодов), но.... лень, да и мотаю я достаточно нечасто.

Бокарёв Александр: Главное- метод предельно реальный, с амплитудами токов и напряжений сигнала, аналогичных живому усилителю. А то как намеряют с помощью сети 220вольт на дрянненьком трансе 200-300 Генри, по известной методе, так воротит уже от этих умников....

illarionovsp: Главное дело, зазор легко подобрать. Трансформаторная сталь в 90% случаев неизвестна. Так же настраивается зазор у дросселя. С уважением, СП.



полная версия страницы