Форум » Схемы » Светодиод или стабилитрон в катоде драйверной лампы. » Ответить

Светодиод или стабилитрон в катоде драйверной лампы.

U.L.F.: Эта тема уже вскользь затрагивалась на этом форуме, но, тем не менее, на мой взгляд, достойна отдельной ветки. Обычно, в драйвере применяют автоматическое катодное смещение на резисторе или резисторе зашунтированном конденсатором. Иногда вместо резистора ставят стабилитрон или светодиод. В чём преимущества и недостатки такого решения? Очень хотелось бы услышать тех, кто использовал такие решения на практике.

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

alexanderzas: aluma пишет: Вот такие "звенелки",по-моему,с одной стороны конечно "оживляют" звук,а с другой,словами ЮМ "делают аудиоокно мутным". Так вот я и нехочу ничего что оживляет или улучшает , мне надо чтобы ни накал не анодный стаб ни экранный и никакой никак не звучали вообще , мне нцжно чтобы просто сигнал на входе усиливался с мнимально возможными добавками со стороны системы потому как не существует в природе такой системы у котоой вообще нет отсебятины.

Бокарёв Александр: Звон нитей накала - согласен, его слышно. Питать накал стабильным током- это благо. Тем более это актуально для прямонакальных ламп. Но есть категория аудиофилов, что в упор не принимают выпрямленный накал, предпочитая слушать с фоном вместе, лишь бы не с кремнием в звуке. Доказывают, что даже в корректоре звук на голову лучше, если не прямить накал. Могу слабо вякнуть, что через накальную обмотку силовика вся вч грязь из сети прямиком чешет в схему и звуку от этого точно не попрозрачнеет.

suzi: Самое *смешное* с этими *ребятами* начинается еще ДО прослушиавия корректора - при включении,не услышав фона,они начинают *авторитетно* заявлять ,что со стабилизированным накалом ЗВУКА небудет! ,а те,кто не особо в *теме*,смотрят на них раскрывши рот и *мычат*,что тоже *где-то об этом слышали*... в общем пластинку можно уже не ставить -ребята уже *настроились*


alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Но есть категория аудиофилов, что в упор не принимают выпрямленный накал, предпочитая слушать с фоном вместе, лишь бы не с кремнием в звуке. Доказывают, что даже в корректоре звук на голову лучше, если не прямить накал. Могу слабо вякнуть, что через накальную обмотку силовика вся вч грязь из сети прямиком чешет в схему и звуку от этого точно не попрозрачнеет. Это не аудиофилы а как назвал мой один знакомый Аудиофилитики. :). Есть вещи, с которыми я могу соглашаться или нет, но тут особый случай. Мой мозг, интуиция, слух, и другие чувства наотрез отказываются понимать, как накал переменкой может быть для звука лучше, чем стабилизированная постоянка, особенно - для прямонакала. Связь индуктивная через питающие обмотки - это отдельная песня, но я про неё не знаю. Накальные трансы у меня сами по себе отдельно, да ещё и обмотка со средней точкой, и диоды шоттки. И стаб соответственно. Что касется прямонакалов, так я с ними мало имел дело, и только с низковольтными дробями 1ж29, но на входе корректора им даже со стабом не комфортно, и лучше всего оно работает от аккумов 2ач 1,2 вольта. Кстати, эти лампадки и разработаны именно для батарейного питания.

Сергеев Сергей: настрой это много. Но самое интересное , что люди в основном хотят "лампового" звука с ламповыми искажениями. Честный ламповый усил не дает окраса. И потому меньше нравится. вот такой парадокс.

geran2006: Я вот по поводу топового вопроса - ставить или нет диод в катод. Считаю, что этого никак нельзя делать, т.к. вся грязь шумов от перехода диода передастся на катод и будет усилена. И даже если диод шунтировать кондером, то всё равно будет отстой полнейший. Гораздо приятнее в катоде звучит никель-кадмиевая банка аккумулятора.

Бокарёв Александр: Шумы светодиода - это страшилка для детей. Я в своё время сочинил предусилитель для электрета, там в первом каскаде в эмиттере врезал красный светодиод. Эту схему применил мой знакомый, крутой электронщик, и он выдавил из неё максимум усиления, но лишнего шума там не обнаружил.Я специально у него узнавал про шум. Сказал: нет шума, нормально всё.Светляк-лучше. А предназначался этот усилитель микрофона для того, чтоб в элеваторе слушать шум грызущих зерно жучков-долгоносиков. Как пошёл шум- включаем обработку зерна. Усиление там было лютое. А сам я специально сравнивал по звуку светодиодное смещение с RC-цепью. Светодиод ничем не хуже .

suzi: Хотя я и с осторожностью отношусь к *камням* в ламповых конструкциях,могу с уверенностью сказать - шум светодиода в катоде - это просто бред - НЕТУ его там ,а все остальное вкусовщина -кому что нравится,но *поле для экспериментов* с RC-цепью *поширше* будет

geran2006: Есть там шум или нет-не важно. Важно другое, что звучать не будет. Лучше тогда сразу отказаться от схемы и собирать на какой-нибудь LM.

Wavebourn: Что значит - не будет? Звучит, и ещё как звучит.

suzi: geran2006 -ну опять "байки из склепа" Смею Вас уверить, что 10 из 1го даже не заметят разницы в звучании корректора со светодиодом в сравнении с RC если об ентом (что где и когда стоит)не знают заранее - сие проверено практикой

Сергеев Сергей: suzi пишет: geran2006 -ну опять "байки из склепа". Cмею Вас уверить, что 10 из 1го даже не заметят разницы в звучании корректора со светодиодом в сравнении с RC если об ентом (что где и когда стоит)не знают заранее - сие проверено практикой

Lokomotiv91: Хоть тема и про стабилитроны в катоде, сказано об этом не много. Заинтересовала схема из книги Торопкина (схему прикрепляю). Кто что может сказать по поводу подбора стабилитронов? В чём он заключается? В том, чтобы добиться заданных значений напряжения в контрольных точках? За счёт чего это достигается?

Shef: "Подбор стабилитрона" заключается в том чтобы он не шумел слишком сильно. Крутизну хар-ки сложновато померить на нужном участке, да и нужно ли? "Подбор" может также заключаться в банальном измерении/подборе точного напряжения стабилизации двух штучек для двух каналов, вот только.. любая лампа имеет разброс параметров на порядок выше. ПустОе это всё, пустопорожняя манаковская вода, чтобы ездить по ушам начинающим. Я полгода пытал эти дела так и сяк, собаку на этом съел, какая там ещё "нелинейность" на стабилизирующем участке, 0,001%? Практически как у простого резистора.. Во-первых, кондёр 4700 мкФ в параллель первому светодиоду.. А почему не 47000? Он там нужен как зайцу стоп-сигнал. Светодиод справляется без кондёра совершрнно отлично именно благодаря тому что он светодиод. Во-вторых, то же самое с кондёром 1000 на стабилитроне, зачем? У него хар-ка, действительно чуть более пологая, но шунт-конденсатор всё равно не нужен. Разве что плёнку/бумагу на 1 мкф чтобы стало получше с шумом (если он есть). Из личного опыта скажу, что стабилитрон в катоде играет грязнее всех прочих вариантов, поэтому: в-третьих, стабилитроны мутили в выхкаскад от нищеты. Нам самом деле нужно там стабилизировать не напряжение, а ток. И сейчас есть прекрасная ЛМ317 с фильтрацией в 60 Дб, никакой свдиод/стабилитрон даже близко не валялся. Ставьте ЛМ-ку и будет вам щасте. Но ей таки да, потребуется шунт-кондёр. Если найдёте где купить фирменную, берите LM317HV, на неё декларируют до 80 Дб фильтрацию.

Lokomotiv91: Какая радикальная точка зрения) Ещё бы схемку, катодной части, было бы круто

Shef: Я закончил РТФ и поэтому в состоянии в таких вещах досконально разобраться. По "шумам светодиодов" выше в этой же ветке А.Бокарёв уже высказался, что никаких шумов там в помине НЕТ, у меня совершенно аналогичный практический опыт. Даже скажу, что, по мнению западных камрадов с DIYA, в слабосигнальных цепях лучше звучат старые, допотопные и тусклые светодиоды.. это никак не объяснялось, просто кто-то отслушал их пару десятков штук. Я не знаю как это объяснить, но, действительно, тусклый светодиод из бумбокса 80-х годов оказался лучше остальных и на мой УхЪ тоже. Хотя, разница едва различима. На самом деле, вот как раз у старых светодиодов нелинейность каГбе "больше" - скажем, не 0,001% а 0,002% )) но благозвучнее. Впрочем, попробуйте сам. Схема включения ЛМ-ки тривиальна, там один резистор, погУглите хотя бы схему Локи на 6П6С и ТВЗ1-9. Резистор расчитайте на ток как указано в даташите, там формула типа 2 / 2 = Шунт.конденсатор будет достаточен на 220 мкФ, главное покачественнее BlackGate и т.п.

Lokomotiv91: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4842.0 Да, тут подробно рассмотрено использование lm317 в катоде. Интересно, можно смакетить и послушать



полная версия страницы