Форум » Схемы » Как избавиться от фона? » Ответить

Как избавиться от фона?

Tima: Здравствуйте! Собрал двухтактный усилитель на 6н2п и 2х 6п14п в ультралинейном включении, выходные трансформаторы от магнитофона Днипро. схема Без регулятора громкости усилитель работает нормально. Если же припаять регулятор громкости появляется довольно сильный фон. Что интересно, если регулятор выкрутить на максимальную громкость, то фон пропадает. Пробовал заземлять корпус регулятора, фон немного уменьшается, но полностью не пропадает. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, это мой не первый усилитель, в котором я сталкивался с такой проблемой. Заранее спасибо!

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

U.L.F.: ALSS пишет: ширина чисто шумовой дорожки 3-4 мВ Не понял... 3-4мВ на выходе усилителя с косвенно-накальными лампами? Ну это же много. Даже на прямонакальных 2А3, с накалом переменкой, получалось выжать 0,8-1,0мВ... atlas пишет: А ещё я спросил: "На один вопрос я никак не получу ответ: в хорошо разведённом, "правильном", усилителе, при открытом РГ, какими будут (если будут) помехи? каков их уровень? Кто-нибудь сможет объяснить? Или проверить на любом из своих усилителей? (замерить без подключенного ко входу межблочника)." Удивительно, но ответ на этот вопрос как то замалчивается! Под "открытым входом" Вы понимаете "громкость на всю"? По сути, разница не должна быть разительной. Выше привёл значение, и это значение для УМ, т.е. однотактного усилителя на прямонакальном триоде, без регулятора громкости, только резистор утечки в сетке первой лампы. Для усилителя с 300в на выходе и с питанием накала у оной постоянкой удавалось довести уровень фона-шума до 0,7мВ, но у этого усилителя и мощность была 8Вт против 3Вт у усилителя на 2А3.у меня всё сделано правильно. При замкнутом входе - 0.15-0.20 мВ наводок. Результат очень даже хороший. В чём проблема то? У Вас фон сильно увеличивается при увеличении громкости? Регулятор громкости стоит на входе усилителя? В его качестве уверены? Обязательно должен быть антизвонный резистор 100-300 Ом на сетку первой лампы. Резистор утечки должен быть минимально возможного значения. У Вас регулятор громкости сколько кОм? Ну, и правильно развести входные цепи.

Виктор51: U.L.F. пишет: Результат очень даже хороший. В чём проблема то? На последних фото размах импульсов 100 Гц, более 15 мВ. ...

U.L.F.: Я импульсы не смотрел. Вопрошающий написал про 0,15-0,20мВ, от его слов и отталкиваюсь. А 15мВ, это беда... какой там нафик зуд в 5см от динамика, это слушать невозможно.


Виктор51: 15 мВ - это при свободном входе, и ручке "громкость" - на максимум... Вопрошающий хочет и ЭТО убрать. Сталкивался с таким нюансом не так давно. У товарища так фонил один канал. Причём - лучший по расположению, он находился дальше от сетевых проводов. Входная лампа 6Ф1П - пентод, далее - ФИ на триоде с распределённой нагрузкой.... Замена лампы ни к чему не приводила. Вопрос решился подбором сеточного резистора (утечки). Вместо 300 - 470 кОм, поставил 10 кОм, и этот фон исчез. Т.к. общение было по телефону, дальше не помню на каком номинале он остановился, 30 или 51 кОм...

Сергеев Сергей: Виктор51 пишет: Вместо 300 - 470 кОм, поставил 10 кОм и этот фон исчез Маловат резистор. Не всякий источник справится.

Виктор51: Сергеев Сергей пишет: Не всякий источник справится. Я привел вариант, намёк. А дальше поиск компромисса, отсутствия фона, и чтобы источнику было удобно.

atlas: U.L.F. пишет: Я импульсы не смотрел. Вопрошающий написал про 0,15-0,20мВ, от его слов и отталкиваюсь. А 15мВ, это беда... какой там нафик зуд в 5см от динамика, это слушать невозможно."Прежде всего, спасибо за помощь. Уточняю: фон 0.15-0.20мВ - это с замкнутым входом. Если повернуть РГ (Альпс) до отказа вправо - помеха размахом 3мВ. Если ещё к РГ прицепить витую пару с разъёмом, то тогда выходим на 15 мв где-то в последней четверти поворота РГ (это и видно на снимке). Резистор утечки 300к, РГ-50к. Совершенно верно, что их уменьшение приводит к резкому уменьшению помехи. Я попробовал, помогает. Но.... Эта опция для меня всегда открыта, но я пытаюсь всё-таки устранить помеху, а не уменьшать чувствительность усилителя.

Пермяк: atlas пишет: я пытаюсь всё-таки устранить помеху, а не уменьшать чувствительность усилителя. Уменьшая резистор на входе, мы снижаем входное сопротивление усилителя. Тем самым снижаем чувствительность к помехе, а не к полезному сигналу.

ALSS: U.L.F. пишет: ALSS пишет: цитата: ширина чисто шумовой дорожки 3-4 мВ Не понял... 3-4мВ на выходе усилителя с косвенно-накальными лампами? Ну это же много. Даже на прямонакальных 2А3, с накалом переменкой, получалось выжать 0,8-1,0мВ... Ну, так это ширина шумовой дорожки во всей полосе осциллографа (5 МГц с плавным спадом). Пришел с работы, прогрел В3-57, подключил - 1,8 мВ в его полосе 5 МГц. Включил штатный фильтр 100 кГц - опа - 0,5 мВ скз. Чувствительность колонок 91-92 дБ/Вт/м - не слышно ничего - белый шум ведь, равномерно размазанный по всей полосе, а не стрекот фона. Кстати, вечером фоновый легкий джаз по тому же В3-57 с его временем установления 10 с - 0,15 В скз, т. е. 0,15х0,15/8=2,8 мВт на колонку, и очень даже душевно в моих 12 кв.м.

U.L.F.: ALSS пишет: Включил штатный фильтр 100 кГц - опа - 0,5 мВ скз. Не, ну 0,5мВ, это ж другое дело. atlas пишет: точняю: фон 0.15-0.20мВ - это с замкнутым входом. Если повернуть РГ (Альпс) до отказа вправо - помеха размахом 3мВ. Если ещё к РГ прицепить витую пару с разъёмом, то тогда выходим на 15 мв где-то в последней четверти поворота РГ (это и видно на снимке). Резистор утечки 300к, РГ-50к. Накосячено у Вас там что-то с разводкой по входу. Разъёмы надеюсь с корпусом не контачат? В общем, с землёй разбирайтесь. Не должно такого влияния быть.

atlas: U.L.F. пишет:"Накосячено у Вас там что-то с разводкой по входу. Разъёмы надеюсь с корпусом не контачат? В общем, с землёй разбирайтесь. Не должно такого влияния быть.Спасибо. В выходной сяду поплотнее, проверю. Конечно где-то накосячил.

johnson1496: Поделюсь опытом: 5 одинаковых моноблоков подсоединенных к одному источнику. Один безумно фонит на 100 Гц. От фона избавился отсоединив земляной конец входного разъема от корпуса но при этом появился фон в другом моноблоке. Проблема устранилась, когда на всех моноблоках отключил земляной провод от сетевого разъема.

Виктор51: Не применяю третий провод в розетке вообще. По моему убеждению, ничего хорошего он не даёт. Даже если его соединить с общим через резистор малого сопротивления. И зачем? Если без него нет продуктов сети на уровне - 85 Дб. Тем более, у меня и многих моих знакомых этого провода в розетке нет. А у кого он есть, то в щите он соединён с нулём в одном и том же месте. А потому, мне лично лишний контур, в котором может присутствовать наводка от фазного провода, не нужен. Не знаю, как этот провод влияет там, на диком западе. А у нас, в общем-то, он нужен для: - заземления потребителей, находящихся во взрывоопасной среде; - заземления потребителей, находящихся в сверхвлажных помещениях и под водой; - заземления потребителей в медицинских учреждениях; - заземления потребителей, находящихся на расстоянии более 200 метров (кажется) от распределительных щитов. - заземления потребителей в сети, где 220 вольт получается не из фазы и ноля, а из двух фаз. Преобразовано из старого довоенного стандарта, когда использовалось 127 вольт. Но в настоящее время по определённым причинам невозможно переделать в наш стандарт. Поверьте, есть ещё такие места, где в домах используется 220 вольт. обе фазы.

Ученик: johnson1496 пишет: Поделюсь опытом: 5 одинаковых моноблоков подсоединенных к одному источнику. Один безумно фонит на 100 Гц. От фона избавился отсоединив земляной конец входного разъема от корпуса но при этом появился фон в другом моноблоке. Проблема устранилась, когда на всех моноблоках отключил земляной провод от сетевого разъема. Похоже, этим Вы убрали земляные петли, вот фон и пропал.

johnson1496: Естественно, я об этом знал, но как говорится - на чужих ошибках еще ни кто не научился

Виктор51: Однако, иногда это кажется странным. Ведь должно фонить, например при подключении усилителя к компу. На корпусе компа без использования третьего провода розетки, "живёт" переменка 110 вольт... Но не фонит. Остальные бытовые источники звука в основном имеют двухполюсную сетевую вилку.

johnson1496: Переменка на корпусе прибора с импульсным источником питания имеет частоту преобразователя, емкость конденсаторов через которые она попадает на корпус невелика, поэтому помеха достаточно легко убирается сетевыми фильтрами того-же прибора. В моем случае образовались огромные земляные петли, как справедливо заметил Ученик. Наводок по межблочным кабелям не было благодаря тому, что выходы и входы устройств балансные, не смотря на то что кабели не экранированные и самый длинный около 3 метров.

Виктор51: johnson1496 пишет: Переменка на корпусе прибора с импульсным источником питания имеет частоту преобразователя, емкость конденсаторов через которые она попадает на корпус невелика, поэтому помеха достаточно легко убирается сетевыми фильтрами того-же прибора. А вот это Вы не угадали. Фильтр на входе импульсника, действительно гасит синфазные импульсы, продукты переключения транзисторов, на частотах в десятки кГц. Но никак не 50 Гц. Индуктивности и ёмкости фильтра слишком малы для подавления частоты 50 Гц. И ёмкости, стоящие на входе ИБП, своей средней точкой "вешают" на корпус половину напряжения сети, т.е. 110 вольт. Которые и должны быть погашены третьим проводом (заземление) в розетке.

johnson1496: Согласен. На досуге надо будет посмотреть форму напряжения на контактах корпус - земля (или батарея).

atlas: У меня такой вопрос: вижу очень много конструкций, где входные гнёзда расположены возле РГ. Я так понимаю, что это делается как единственный и последний способ уменьшить всякого рода помехи?



полная версия страницы