Форум » Схемы » Мощный однотактник на ГУ-50 » Ответить

Мощный однотактник на ГУ-50

Сергеев Сергей: Добавил схему апгрейда. http://sergeev21.narod.ru/gu50se.htm

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

АМЛ: У меня 5-ваттник великолепно поёт с 25-ваттными выходниками.

Jaster: С зазором, расчитанным на 25 ватт?

illarionovsp: Удивил. У меня пушпульник 20 Вт на 100 Вт трансе. Лучше всех поёт. Единственно, что не пляшет. С ув., СП. ЗЫ. А как это, зазор на ватты. Не въезжаю...


Jaster: возможно он зависит не от мощности, а от тока подмагничивания, я меняю 2 параметра - мощность + ток подмагничивания, толщина прокладки выходит разная.

illarionovsp: Всё едино, не догоняю... Может, для сильно не линейной схемы, у которой средняя точка с сигналом уползает. Так у нас такого нет. С ув., СП.

АМЛ: Jaster пишет: возможно он зависит не от мощности, а от тока подмагничивания, я меняю 2 параметра - мощность + ток подмагничивания, толщина прокладки выходит разная. Ну так само собой, что при меньшем зазоре индуктивность ещё выше. А если её и так выше крыши - какой смысл заморачиваться, портить трансформаторы, которые можно использовать в другом проекте?

volli: Подскажите, пожалуйста, кто делал ультра- линейное на ГУ-50 - где делать отвод под УЛ? Драйвер делаю на 6П15П - а почему бы и нет? С уважением Володя.

illarionovsp: Точно сказать не могу, но вектор поиска дам. В ж. "Радио" в 1972 была опубликована схема гитарного УНЧ на 6Р3С УЛ. А чуть позже описание вых. транса для этой схемы на ГУ-50. По памяти, витков по-боле. Я делал РР УЛ ГУ-50, но не с отводами, а с отдельной обмоткой под экраны. Морока, но звук . С ув., СП.

АМЛ: Овчинка выделки не стоит. Лучше уж застабилизировать напряжения на экранных сетках, а саму лампу охватить параллельной обратной связтю по напряжению. То есть -- с анода, но не на экранную сетку, а на управляющую. Результат гораздо линейнее. И на слух -- прозрачнее. При этом анодное напряжение не ограничивается способностью экранной сетки самоохлаждаться, и в результате получается больший выход чистой мощности, чем в случае ультралинейной несуразицы.

illarionovsp: Насчёт линейнее, тут думать/соображать надо. УЛ ОС не линейная, линеаризирующая. Сам спектрограммы снимал, "Плавали, знаем". Но вых. мощность по-мене будет, однако. А вот у наших коллег межанодная ОС не пошла... С ув., СП.

АМЛ: Соображать надо, конечно, но это не так просто. Я тоже порядком за свою жизнь понаступал на грабли под названием: "Столько много грамотных людей ошибаться не может". Соображаловка в таком случае обычно отодвигается на задний план: "видимо, я что-то не учитываю".

volli: Вот только что прочитал http://audioportal.su/showthread.php?t=6126&page=19 пост 462. Есть какие мнения? Володя.

АМЛ: volli пишет: Вот только что прочитал http://audioportal.su/showthread.php?t=6126&page=19 от Е. Карпова пост 462. Есть какие мнения? Володя. Володя, я своё мнение уже высказал: баловство это. Набалуетесь - возвращайтесь, подкинем новых игрушек. Этот вопрос про УЛ, мифические оптимальные отводы, прочую фигню вокруг данной темы, поднимается периодически на каждом окололамповом форуме, иногда даже обсасывается до косточек и глубже, как это было недавно на diyaudio.com - даже рентгеновские снимки делали, чтобы проверить чьё-то заявление о соответствии геометрии оптимальным отводам в выходном трансформаторе. Те-же полевики с Портала лучше употребить по-уму, для раскачки 1-й сетки той-же лампы. Толку будет гораздо больше.

volli: Много не набалуешся - у трансформатора есть только отвод от середины. Пока на ОСМ-160, но в дальнейшем планирую заменить на ТСШ-170 (0,35 есть железо). Вот тогда может быть и поэкспериментирую. Володя.

illarionovsp: На самом деле, правильные отводы важны, но не сильно критичны. Снимая спектрограммы сигнала я заметил эффект нелинейности УЛ. Точно, как в книжках написано. Вот подавать напряжение ОС на экран, малопонятно. Глубина ОС ничтожна, смысл "теряется в дали". Надо будет проверить. Когда трансы сделаем. Железо ШЛМ (ОСМ) много лучше, чем Ш30*60 ТСШ-170. Применять сердечник Ш в звуке не советую. С ув., СП.

volli: К сожалению, из ОСМ есть только один ОСМ-0,25 (хотя, если задаться целью - можно ещё найти). А у меня на основании информации из форумов (своего опыта - мизер) сложилось мнение о предпочтительности "старого" Ш- железа, выпуска до середины 70-х. Есть ПЛ ( ТС- 200, 180, 160. 90-70), но, на мой взгляд, их удобнее для РР. Конечно, перед расчётом хорошо бы снять характеристики железа. ОСМ- 0,16 по видимому, маловаты для ГУ-50 в триоде, по этому и планирую заменить на 16 см.кв. Есть мысли попробовать с ОСМ-16 в пентоде, по мотивам "покемона". На аудиопортале проскочила информация Гэген-а для ГУ-50, вот и хочется попробовать. Володя.

Jaster: volli Видел вариант располовинивания ОСМ 0.25 на 2 выходника. Но маловато наверное будет сечение для ГУ-50. У меня кстати валяется тоже один 0.25 и еще 2 половинки от него же, но без каркаса. Вот думаю.. на что употребить. с ГУ-50 пока отложил проект, и так куча недоделанных (Сейчас в работе аж 4 проекта, 2 ламповых усилка, ЦАП и транзисторный усилитель). зы. Лампы 6KY8 звучат очень приятно!

illarionovsp: ГУ-50 в пентоде больше железа потребует. Но это мелочи. ОСМ 0.25 будет в самую точку. Картонный каркас на помойку. Каркас из стеклотекстолита 1.5 мм лучше не бывает. Арматуру крепления можно тоже туда-же. Но не обязательно. Последний писк моды - стяжки для труб, рукавов пожарных. Стальная лента высшего сорта с арматурой. Если по длине не подойдёт, две в послед. С ув., СП.

volli: Вот такую схему пробую запустить. http://shot.photo.qip.ru/003O3L-202KVZB/ Надеюсь, больших "косяков" нет? Володя.

illarionovsp: Косяков нет. Бумагу (плёнку) || электролитам вначале паять не стоит. Потом припаять и отслушать. Если обнаружится разница, тогда оставить. Я разницы не видел. В катод 6П15П хороший конденсатор просится, остальные любые, хоть Хитано с Джамиконом. С ув., СП. ЗЫ. Трансформатор рассчитать? Прога новая работает



полная версия страницы